sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

Estréia da campanha de gado no FSM


O campaigner do Greenpeace André Muggiati lançou a campanha de gado hoje em um dos seminários do Fórum Social Mundial. Com a sala lotada os visitantes (que se acomodaram até no chão) puderam ver uma série de mapas que cruzavam informações da ocupação da pecuária em áreas onde a floresta amazônica foi desmatada. Frigoríficos e desmatamento e estradas e ocupação de rebanho foram alguns dos dados do Relatório O Rastro da Pecuária na Amazônia.

Sem pregar o vegetarianismo (cada um com a sua opção de dieta) é bom refletir sobre alguns dados chocantes antes de pedir o seu próximo filé:

* Aproximadamente 80% das áreas desmatadas na Amazônia são ocupadas por gado.

* Das 20.5 milhões de cabeças de gado (adicionadas ao rebanho entre 2002 e 2006), 14.5 milhões encontram-se na Amazônia.

* Para cada 1kg de carne que chega à sua alimentação, são emitidos 13 kg de CO2 equivalentes - ou seja, comer 1kg emite o mesmo tanto de CO2 do que uma viagem de avião de 100km (cota por pessoa).

Simplificando:
Para a criação de gado, a Amazônia é desmatada.
O desmatamento é respondável por 75% dos gases de efeito estufa emitidos pelo Brasil.
Os gases de efeito estufa (CO2) são responsáveis pelo aquecimento global.
O Brasil é o quarto maior emissor de CO2 do mundo.
Logo, a carne que você come ajuda a esquentar nosso planeta.

E o que você pode fazer a respeito?

- Tente diminuir a quantidade de carne da sua dieta;
- Exija os selos de origem da carne que você consome;
- Adote um estilo de vida mais sustentável (veja algumas dicas aqui) reduzindo suas emissões de CO2;
- Junte-se ao Greenpeace e cobre do governo Lula um bom desempenho na COP, assinando a nossa petição.

DESMATAMENTO ZERO.
É AGORA OU AGORA

http://www.greenblog.org.br

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Marcha rumo ao Fórum

“Boi, boi, boi;
Boi da cara preta;
Sai da Amazônia pra salvar nosso planeta.”

“Não é mole não;
Pra Amazônia;
O boi só traz destruição.”

“Não tem mais tempo, chegou a hora;
Salvar o clima;
É agora ou agora”

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