Nota do Editor(*) É importante lembrar que mais de 70% das emissões de gasesde efeito estufa brasileiras são resultado do desmatamento e das queimadasna floresta amazônica.
Conseqüentemente é preciso reconhecer os motivos dadestruição: o comércio de madeira, as pastagens e o plantio de soja.
Por Kathy FrestonTraduzido por Clarissa Taguchi(*)
Mês passado, as Nações Unidas publicaram um relatório sobre animais de
criação e o meio ambiente, chegando a uma conclusão perturbadora: "O setor
de criação de animais emerge entre um dos dois ou três maiores contribuintes
dos piores problemas ambientais, e isso em qualquer escala, seja global ou
local." O estudo mostra que a criação de animais para alimentação é uma das
causas principais da degradação do solo, da poluição do ar, da falta de
água, da poluição da água, da perda do biodiversidade e ainda, do
aquecimento global.
Isso mesmo, aquecimento global. Você já ouviu a história provavelmente: as
emissões de gases do efeito estufa, como o dióxido de carbono, estão mudando
nosso clima. E os cientistas advertem para a chegada de um clima mais
instável, extremo, com possibilidade de inundações, de epidemias e de
extinções maciças. A conclusão é que se pudéssemos sair por um tempo e
voltar, nos questionaríamos o que aconteceu com o inverno e imediatamente
pensaríamos no que servimos para o jantar à noite passada.
O relatório das N.U. diz que quase um quinto das emissões para o aquecimento
global vem dos animais de criação (isto é, daquelas galinhas que o Hoover se
referia, mais os porcos, o gado, e outros) – isso significa mais emissões de
gases do que todo o transporte do mundo combinado!
Por uma década, a imagem de Leonardo DiCaprio circulando em seu carro
híbrido Toyota Prius, ajudou a definir um padrão de excelência para o
ambientalismo nos EUA. Estes veículos transformaram-se num símbolo
verdadeiro do poder dos consumidores em se engajar numa solução com relação
ao aquecimento global. Pensando apenas: um carro podendo cortar as emissões
de veículos ao meio - em um país responsável por 25% das emissões de gás
totais do efeito estufa no mundo. Com os padrões federais do setor de
energia perdendo força no Congresso Norte Americano, e na milhagem média
percorrida por veículo em seu nível mais baixo nas últimas décadas, o Prius
mostrou aos Norte Americanos que uma outra maneira é possível. Porém, a
Toyota não pode importar carros tão rapidamente para abastecer a demanda.
Ano passado pesquisadores da Universidade de Chicago colocaram o caso do
Prius como referencia de um estudo quando viraram sua atenção a uma outra
mercadoria geradora de gás. Perceberam que tratar animais para obtenção de
carne, leite e ovos, requer o consumo de algo como dez vezes mais do que
necessitaríamos ao comer o que a primavera oferece, nuggets falsos de
galinha, e os outros alimentos vegetais.
Além disso, ainda temos que transportar os animais aos abatedouros,
abatê-los, refrigerar suas carcaças, e distribuir sua carne refrigerada
através de todo o país. Produzir uma caloria de proteína de carne significa
queimar mais de dez outras calorias de proteína vegetal, em combustíveis
fosseis – e ainda derramar dez vezes mais dióxido de carbono na atmosfera.
Os investigadores perceberam com a conta acima que o americano médio faz
mais para reduzir as emissões de aquecimento globais através do
vegetarianismo do que comprando um Prius.
De acordo com o relatório das NU, a situação piora quando incluímos a vasta
quantidade de terra necessária a nos prover de filés e costelas. A
agropecuária toma conta de incríveis 70% de toda a terra agricultável, e 30%
da superfície total de terra do planeta. Em conseqüência, os animais de
criação são provavelmente a causa maior de desmatamento e das queimadas,
destruindo as florestas originais do mundo.
Hoje, 70% da Amazônia tropical original é usada como pasto, e os cultivares
para ração cobrem o restante. Estas florestas ainda servem como
"dissipadores" de dióxido de carbono absorvente do ar, e queimar estas
florestas libera todo o dióxido de carbono armazenado em suas árvores. Tais
quantidades excedem em muito a emissão de combustível fóssil da
agropecuária.
Como se o cenário não fosse ruim o bastante, a tacada final vem ao olharmos
gases além do dióxido de carbono -- os gases como metano e d óxido nítroso,
gases enormemente eficazes para o efeito estufa com 23 e 296 vezes o poder
de aquecimento do dióxido de carbono, respectivamente.
Se o dióxido de carbono for responsável por aproximadamente metade das
emissões relacionadas ao efeito estufa causado pelo homem desde a era
industrial, o metano e o óxido nitroso são responsáveis pelo outro um terço.
Estes gases super-fortes vêm primeiramente dos processos digestivos dos
animais, e de seu manejo. Em fato, enquanto a agropecuária é responsável por
9% de nossas emissões do dióxido de carbono, ainda responsabiliza-se por 37%
das emissões de metano, e 65% das de óxido nitroso.
É um pouco duro reconhecer quando se pensa num pintinho pequeno chocando de
seu ovo frágil. Como pode um animal, assim aparentemente insignificante à
vastidão da Terra, desprender tanto gás de efeito estufa? A resposta está em
seus números. Os abatedouros dos Estados Unidos, sozinhos, derrubam mais de
10 bilhões de animais, sem contar peixes e animais aquáticos, a cada ano.
Tudo para sustentar uma cultura da carne-paraiso que mal consegue lembrar de
um momento recente quando "uma galinha em cada panela" era considerada um
luxo.
Os animais de terra criados para alimento compõem 20% da biomassa total de
animais não aquáticos de toda a Terra. Nós estamos, literalmente comendo
nosso planeta até à morte.
O que nós estamos vendo é apenas o começo também. O consumo da carne
aumentou quintuplicadamente nos cinqüênta últimos anos, e espera-se dobrar
outra vez nos cinqüênta seguintes.
Soa como muita má notícia, mas de fato é completamente o oposto. Significa
que nós temos uma nova arma poderosa a ser usada em direção à crise
ambiental, a mais séria a ser enfrentada pela humanidades desde o nosso
surgimento. O Prius foi uma etapa importante, mas o quanto as pessoas
procuram comprar carros? Agora que nós sabemos que uma dieta mais verde é
ainda mais eficaz do que um carro mais verde, nós podemos fazer uma
diferença em cada refeição. Simplesmente deixando os animais fora de nossas
travessas. Quem pensaria: o que é bom para nossa saúde é também bom para a
saúde do planeta!
Ser Vegetariano, nos dá mais força de engajamento do que dirigir um Prius. E
mais, esse estrondo virá muito mais rapidamente. O Prius corta emissões do
dióxido de carbono, que espalha seu efeito se aquecendo lentamente sobre um
século. Uma porção grande do problema com animais criados, em uma via, é o
metano, um gás de ciclo na atmosfera de apenas uma década. Isso significa
que menos consumo da carne traduz-se rapidamente em um planeta mais fresco.
Não apenas um planeta mais fresco, também mais limpo. A agropecuária subtrai
a maioria da água consumida neste país, emite dois terços da amônia-
causadora da chuva-ácida - do mundo, e é a maior fonte de poluição da água
-- matando rios inteiros e ecossistemas marinhos, recifes de corais, e
naturalmente, fazendo as pessoas adoecerem. Tente imaginar as volumosas
quantidades de escreção saindo para fora das fazendas Norte Americanas
modernas: são 5 milhão toneladas ao dia, mais do que cem vezes a produzida
pela população humana, muito além do que o solo é possivelmente capaz de
absorver.
São acres e acres de esgoto e caixas de gordura expostas ao ar livre
esticando-se pelo campo, poluindo o ar e contaminando nossa água, fazendo o
acidente com o Exxon Valdez parecer muito menor. O que podemos fazer para
melhorar rápida e drasticamente, tal situação? Apenas colocando de lado
nossas asas de galinha e procurando um hamburguer veggie.
Fazer assim nunca foi tão fácil. Os anos recentes vêm com uma explosão de
alimentos vegetarianos e ambientalmente amigáveis. Mesmo as cadeias Ruby
Tuesday, Johnny Rockets, e de Burger King, oferecem deliciosos hamburgueres
veggie e as gôndolas de supermercado ofertam opções alinhadas como soymilk
creamy coração-saudável e fatias de presunto veggie.
Os alimentos Vegetarianos têm ganhado prêmios de recolhimento ambiental, e
tem angariado celebridade como Maher, Alec Baldwin, Paul McCartney, e
naturalmente Leonardo DiCaprio, como adeptos e defensores.
Apenas porque o Prius nos mostrou que cada um de nós tem em suas mãos o
poder de fazer uma diferença contra um problema que ponha em perigo o futuro
da humanidade, a cultura vegetariana nos permite uma maneira nova de reduzir
dramaticamente nossas emissões perigosas de gás e de uma maneira ainda mais
eficaz, mais fácil de fazer, mais acessíveis a todos e certamente acompanha
bem melhor as batatas fritas Americanas.
As temperaturas que não param mais de se elevar, tampões de gelo
derretiendo, doenças tropicais espalhando-se, furacões mais fortes… Assim, o
que é que você para fazer para o jantar hoje à noite?
Verifique os sites www.VegCooking.com para ver se há novas idéias, receitas
livres, planos de refeição, e mais! E verifique a seção ambiental de
www.GoVeg.com para ver se há mais informação sobre o efeito prejudicial do
ato de comer carne.
Kathy Freston é autora de livros de auto-ajuda e conselheira pessoal do
crescimento e da espiritualidade. É o autora de "Expect a Miracle: Seven
Spiritual Steps to Finding the Right Relationship". Kathy e seu marido, Tom
Freston, dividem seu tempo entre New York e Los Angeles.
(c) 2007 o borne de Huffington
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